В Барнауле завершился двухнедельный семинар для журналистов и блогеров- расследователей


Григорий Пасько раскрывает секреты
российского законодательства
Начавшееся довольно бурно – с запугивания в соцсетях организаторов семинара  -  Содружества журналистов-расследователей (Sdružení investigativních novinářů – Fond – 19/29) - и нападения на его руководителя, известного российского журналиста Григория Пасько, мероприятие быстро вошло в рабочую колею. Что бы ни замышляли «темные силы», попытавшиеся его  сорвать, добились они прямо противоположного: число желающих вооружиться новыми знаниями в области журналистских расследований только возросло. 

Семинар. День второй
Лекции и интерактивные занятия проходили живо и неформально. Слушатели – молодые журналисты и студенты факультета журналистики АлтГУ, местные блогеры - по полной использовали возможность живого общения с опытными профессионалами.  Участники обсудили изменения в законодательстве, касающиеся расследовательской журналистики, новые технологии и методики, применяемые журналистами в ходе расследований, вопросы безопасности в работе журналиста.

Галина Сидорова и Станислав Андрейчук –
перерыв не повод для прекращения дискуссий
Григорий Пасько посвятил свою презентацию видам информации, способам доступа к информации и этапам расследования. Экс-главред газеты «Совершенно секретно» Галина Сидорова поделилась нюансами этики журналистского расследования, новациями в законодательстве о частной жизни, клевете, диффамации. Одна из ее лекций касалась «запретительного законодательства» в Интернете, практики преследования блогеров по 282 и «экстремистским статьям». Опытный расследователь Игорь Корольков научил участников семинара основам работы с источниками, рассказал о правах и обязанностях журналиста-расследователя, способах защиты информации. Президент Фонда Защиты гласности Алексей Симонов провел мастер-класс по интервью.

Ученики озадачили тренера:
сборка паззла как конструирование расследования
Отдельное занятие было посвящено аналитике как важнейшей и необходимой составляющей расследования. Станислав Андрейчук, руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Барнауле поделился опытом использования в расследовании открытых баз данных: системы госзакупок, государственных и зарубежных реестров, соцсетей.
Участники школы выбрали темы расследований и под руководством преподавателей школы наметили пути реализации своих проектов.
Что же касается попытки сорвать семинар и запугать организаторов, то по результатам доследственной проверки по факту нападения на Григория Пасько принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ (побои). Этим, уже нежурналистским, расследованием, по сообщению пресс-службы  ГУ МВД по Алтайскому краю, занимается отдел полиции № 5 города Барнаула.
Уголовное дело возбуждено по ст. 116 УК РФ (побои). Какая конкретно часть статьи применяется в данном случае, не уточняется. Но п. «б» ч. 2 этой статьи предполагает, что побои были нанесены «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». 
Содружество журналистов-расследователей – Фонд 19/29 будет внимательно следить за ходом этого правоохранительного расследования.