Десять лет спустя убийства журналиста Анны Политковской заказчик так и не найден


Видеопикет сотрудников "Новой газеты"

7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве была убита обозреватель "Новой газеты", журналист и правозащитник Анна Политковская. Ее расстреляли в упор.

Анна писала о самых больных и по-настоящему не расследованных темах современной России – о взрывах домов в Москве в 1999 году, о трагедиях Беслана и Норд-Оста, о второй чеченской войне и ее последствиях. Она жестко критиковала российскую власть за то, что та «развязала руки» Рамзану Кадырову, за преступления кадыровцев против собственных граждан в Чечне. Последняя опубликованная при ее жизни статья – «Карательный сговор» – посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

Президент Путин по горячим следам убийства Политковской, случившегося в его собственный день рождения, по-своему оценил это злодеяние : «Да, действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но, я думаю, что журналисты должны это знать, во всяком случае, эксперты это прекрасно понимают, степень ее влияния на политическую жизнь в стране, в России была крайне незначительной. Она была известна в журналистских кругах, в правозащитных кругах, на Западе. Повторяю, влияние на политическую жизнь в стране было минимальным… Это убийство само по себе наносит России гораздо и действующей власти и в России, и в Чеченской республике, которой она занималась профессионально последнее время, наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации…»

Впоследствии единственным, кто признал свою причастность к этому преступлению и согласился сотрудничать со следствием, стал бывший сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков. Его дело рассматривалось в особом порядке, и в 2012 году за организацию убийства суд приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. Еще пятерых: братьев Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, их дядю Лом-Али Гайтукаева и бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова в 2014 году признали виновными присяжные, спустя год Верховный суд России оставил этот приговор в силе.

Заказчик не найден.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила о недопустимости того, что через 10 лет после убийства журналиста организаторы преступления до сих пор на свободе, и призвала правительство России положить конец ситуации, когда преступления, совершенные в отношении журналистов, остаются безнаказанными.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что «отважные и настойчивые усилия Анны Политковской пролили свет на ужасы конфликтов в Чечне и остаются вдохновляющим примером для всех нас … Безнаказанность убийств журналистов продолжает подрывать свободу слова и уважение к закону и правам человека в России».