Ищите женщину!

Кому нужна ложь в деле Сугробова?
 
Григорий ПАСЬКО
 
 
 
 
Вчера познакомился с умной и красивой женщиной. Зовут ее Яна. Фамилия – Тихонова. Собственно, я - и не только я – и раньше о ней много слышал и читал. Да и как можно было пройти мимо такой яркой медийной особы, чья популярность в СМИ после ареста и предъявления обвинений в создании организованного преступного сообщества начальнику главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) генерал-лейтенанту полиции Денису Сугробову буквально зашкаливала.
О Яне Тихоновой писали так, будто она, используя свои высокие родственные связи, являлась не только сожительницей, но и своего рода музой этого Сугробова.
Возьмем, к примеру, уважаемую «Новую газету». В статье «Лампасам тесно» (в рубрике «Расследования») в разделе «Справка «Новой» http://www.novayagazeta.ru/inquests/63516.html написано:
«Денис Александрович Сугробов родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Кандидат юридических наук…
…Жена Сугробова — Яна Робертовна Тихонова, 1966 года рождения, руководитель представительства Glencore International AG в Москве (один из крупнейших мировых трейдеров сырьевых товаров и редкоземельных материалов). Яна — родная сестра Кристины Тихоновой, супруги Константина Чуйченко, который с 13 мая 2008 года занимает должность начальника Контрольного управления президента России. У Дениса Сугробова и Яны Тихоновой пятеро детей».
 
В другом издании сообщалось, что Яна Тихонова была  гражданской женой генерал-лейтенанта Дениса Сугробова  в течении 6 лет, и сам Сугробов в разговорах себя позиционировал как отчима ее двух детей».
В многочисленных публикациях, где упоминается Тихонова, делается вывод: это именно  благодаря её родственным связям с высокопоставленным чиновником  Сугробов стал дико- и быстро растущим генералом и начальником ГУЭБиПК.
Ну, и как после всего этого не захотеть познакомиться с Яной Робертовной Тихоновой? (риторич.)
Конечно, при встрече я сходу спросил:
– Яна, вы родственница высокопоставленного чиновника?
- Да, - ответила Яна, - моя сестра Кристина замужем за Константином Чуйченко, начальником контрольного управления президента РФ.
- А к Сугробову какое отношение имеете? - не унимаюсь.
- Абсолютно никакого, - отвечает Яна. – Сугробова никогда в глаза не видела. О его существовании узнала из публикаций. Видела только на фотографии и то из любопытства: дай, думаю, посмотрю, как там выглядит «мой муж»…
Далее Яна сказала так: «Я понимаю, почему меня приплели ко всей этой истории: это заказной материал…Здесь, очевидно, нужно было как-то связать Сугробова с Чуйченко. Да, Чуйченко - муж моей сестры. Но я когда я с ним познакомились, я уже была замужем за своим мужем Максимом».
…Вот и все. Ни тебе адюльтера, ни совместных тайно нажитых детей, ни протежирования молодого мужа-борца-с-мафией… Преснятина. Скукота. 
Для кого-то.
А для Яны после публикаций – куча разного рода мелких проблем, ненужных вопросов. Но не о себе, по словам Яны, она подумала, когда прочитала о том, что была «гражданской женой Сугробова». Она подумала о реальной жене – Марии, интервью с которой прочитала в одной из газет. О том, каково ей читать-переживать все это.
Так кому и зачем понадобился вброс дезы? (Проверка фактов и уровень профессионализма журналистов – тема отдельная – прим. авт.)
Очевидно, что нужно было опорочить Дениса Сугробова. А через него, наверное, и самого Чуйченко. А через Чуйченко, скорее всего, еще кого-то. К примеру, помощника президента Евгения Школова. По многочисленным версиям, именно Чуйченко и Школов причастны к карьерному росту Сугробова. (так ли это – не скажу: с Чуйченко и Школовым я пока не встречался – прим. авт.)
На  фоне этих событий давайте присмотримся к Константину Чуйченко.
 
 
Вот коротенько его биография http://itar-tass.com/spravochnaya-informaciya/598332: «Чуйченко Константин Анатольевич. Родился 12 июля 1965 года в Липецке. В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. 1987 - 1989 гг. – стажер, следователь прокуратуры Калининского района города Ленинграда. 1989 - 1992 гг. – служба в органах безопасности на офицерских должностях. 1992 - 1994 гг. – исполнительный директор акционерного общества "Интерюраудит де Фариа и Т"… 2002 - 2008 гг. – начальник юридического департамента, член правления ОАО "Газпром-Медиа" (в число медийных активов холдинга на тот момент входили телекомпании "НТВ", "ТНТ", спутниковая телекомпания "НТВ-Плюс", радиостанции "Эхо Москвы" и прочая…)
13 мая 2008 года Медведев своим указом назначил Чуйченко одним из шести помощников президента РФ - руководителем контрольного управления администрации главы государства».
Антикомпромат.орг - опять- таки со ссылкой на «Новую газету»- сообщает http://www.anticompromat.org/chuychenko/sugrob.html:
«Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов — самый молодой полицейский генерал — обязан своему высокопоставленному родственнику: начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко. Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Госпожа Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко, в то время работающего в руководстве «Газпрома». В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева [однокурсника и друга Константина Чуйченко ], перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore».
Далее сообщается, что помимо К.Чуйченко, у генерала Сугробова есть еще один покровитель - помощник президента по вопросам противодействия коррупции Евгений Школов. «Если за неудачным наездом генерала Сугробова на офицера 9-го управления ФСБ Дёмина стоят Чуйченко или/и Школов, то непосредственными участниками конфликта могут оказаться и путинско-сечинский "кошелек" Геннадий Тимченко на одной стороне, и премьер Дмитрий Медведев на другой».
 
 
…Вот такие замысловатые схемы выстроены в СМИ. Их особенность в том, что они легко и просто вписываются  в схему нелепого по своей сути обвинения Сугробова (генерал якобы создал преступное сообщество, в которое вовлек ВЕСЬ главк (боле тысячи сотрудников по всей стране!!). Причем сделал это чуть ли не с благословения высокопоставленных чиновников страны и под носом у всего руководства страны!).
Вписывается и в ставшие привычными для нашей страны схемы родства-кумовства… Тем более – на нашей-то почве, когда подчас ложь трудноотличима от правды.
В самом деле, ведь ложь, как писал Ежи Лец, ничем не отличается от правды. Кроме того, что ею не является.
Пожалуй, первым версию о родстве с Чуйченко опроверг в своем письме на имя президента В.Путина  сам  Сугробов http://www.anticompromat.org/chuychenko/index.html
 
Но к тому времени он уже был в опале, а, значит, громко заявить о лжи не мог (да и сейчас не может). Могли что-то сказать (и, может быть, и сказали где-то кому-то в кулуарах власти) о всей ситуации сами Чуйченко и Школов? По идее – да, могли. Сказали? Нам об этом про то неведомо: на  их уровне и на их полянах публичное выражение своего мнения,  как видимо, не принято.
Кому понадобилась столь наглая ложь о причастности Яны Тихоновой ко всей истории с ГУЭБиПК, догадаться, в принципе, нетрудно. Достаточно посмотреть на то, кому выгодно преследование Сугробова и его подчиненных. И вспомнить историю отечества и его доблестных чекистских органов.
Кстати, это из их арсенала приёмчик: если теория не подтверждается фактами – выбрось факты. Выбросили. Но они, как известно, вещь упрямая. Проигнорируешь сегодня, вылезут завтра, но уже боком.
Впрочем, к Яне Тихоновой, думаю, отношения это уже иметь не будет.