Содружество журналистов-расследователей ( Sdružení investigativních novinářů – Fond 19/29) – международная некоммерческая организация, зарегистрированная в Праге (Чешская Республика) в 2015 году (идентификационный номер 04222792).


Уставные цели:

- оказание профессиональной, финансовой и юридической поддержки независимым журналистам в проведении расследований;
- помощь журналистам и блогерам-расследователям в развитии профессиональных навыков, использовании современных технологий, объединение потенциала профессиональной и гражданской журналистики для повышения уровня расследований;
- мониторинг состояния официальных расследований преступлений против журналистов;
- мониторинг нарушений прав журналистов-расследователей и препятствования им в получении информации из государственных структур;
- развитие сотрудничества между журналистами-расследователями во всем мире;
- организация трансграничных расследований случаев коррупции и криминала.

Фонд 19/29 входит в Глобальную сеть журналистов расследователей (GlobalInvestigativeJournalistsNetwork – GIJN) и в Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OrganizedCrimeandCorruptionReportingProject– OCCRP)


Учредители фонда




  • Григорий Пасько

    Директор Содружества журналистов-расследователей – Фонд 19/29

    В 1983 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Тогда же начал работать в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта». В 1995 году окончил редакторское отделение заочного факультета Гуманитарной академии Министерства обороны России, а в 2004 году – (заочно) юридический факультет РГГУ. 23 ноября 1997 года был арестован по статье 275 УК РФ («Государственная измена»): сообщалось, что при вылете в Японию у журналиста были изъяты якобы секретные документы. Дальнейшие экспертизы показали, что документы не содержат сведений, составляющих государственную тайну. 18 января 1999 года организация «Международная амнистия» назвала Пасько узником совести. 8 февраля 1999 года японская телевизионная компания «NHK», в шпионаже в пользу которой подозревался Пасько, распространила официальное заявление о том, что её сотрудничество с журналистом не затрагивало государственных тайн, и что Пасько никогда не являлся агентом японских спецслужб.
    25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы. 25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе приговор военного суда Тихоокеанского флота. Отбыв в заключении в Уссурийской колонии более полугода, Пасько был освобождён условно досрочно.
    В 2003 году работал обозревателем «Новой газеты».
    Являлся помощником депутатов Госдумы С.Юшенкова и С.Митрохина.
    В 2003–2008 гг. издавал и редактировал журналы «Экология и право», «Орел и решка», «Град пяти морей».
    В 2009 году выступил одним из организаторов первой в России школы блоггеров (совместный проект Фонда защиты гласности и Центра журналистского образования (США).
    В январе 2010 года приглашен вести спецкурс по расследовательской журналистике в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
    Автор и оператор видеофильма «Зона повышенной опасности» (о радиоактивных отходах на Тихоокеанском флоте, 1994 г.), видеофильма «Buried at sea» (о строительстве газопровода «Северный поток», 2008 г.).
    Капитан второго ранга запаса. Награжден медалями, в том числе, медалью «За отличие в воинской службе» 1-й степени.
    Лауреат международной премии «Свобода прессы»; Пушкинской премии имени Альфреда Тепфера; особой премии имени Эриха Марии Ремарка; премии «Экология России-98»; премии «Репортеров без границ».







  • Галина Сидорова

    Соучредитель
    Содружество журналистов-расследователей ( Sdružení investigativních novinářů – Fond 19/29)
    Редактор сайта


    Сразу после окончания в 1978 году факультета Международной журналистики Университета МГИМО пришла на работу в еженедельник «Новое время» (нынешний New Times). Начинала с заметок на международные темы. Затем в качестве специального корреспондента, политического обозревателя, члена редколлегии освещала многие мировые события конца 80-х – начала 90. Опубликовала первые в советской печати интервью с госсекретарями США Джорджем Шульцем и Джеймсом Бейкером, министром обороны Уайнбергером, генеральным секретарем НАТО Манфредом Вернером.
    В переломные для страны 80-е – 90е годы Галина Сидорова оказалась в гуще событий, которыми жил Советский Союз, а затем Россия. Острые публикации о проблемах того времени стали визитной карточкой политического обозревателя Галины Сидоровой. Она делала репортажи практически из всех горячих точек – из Нагорного Карабаха, Баку, Тбилиси, обстоятельные беседы с министром иностранных дел СССР, впоследствии президентом Грузии, Эдуардом Шеварднадзе, другими руководителями страны. В 1992- 1995 годах была приглашена на работу в МИД РФ в качестве политического советника первого министра иностранных дел новой России. В 1993–1997 годах была координатором по России Международной неправительственной Комиссии «Большая Европа» (сопредседатели Комиссии – Жак Ширак и Анатолий Чубайс).
    В 2000 году пришла на работу в информационно-издательскую группу компаний «Совершенно секретно» и активно занялась расследовательской журналистикой. В конце 2001-го года возглавила газету «Совершенно секретно», в которой десять лет проработала не только в качестве главного редактора, но и в качестве одного из главных авторов. Лауреат премии Артема Боровика 2007 года за лучшее журналистское расследование.
    Член Международного института прессы (IPI – штаб-квартира в Вене, www.freemedia.at)
    В 2012 году стала первым российским журналистом, избранным Председателем правления этой старейшей международной организации, созданной более 60 лет назад с целью защиты свободы прессы в мире и ныне объединяющей главных редакторов, издателей и ведущих журналистов из более 100 стран. Оставалась на этом посту до 2015 года.
    В настоящее время колумнист и автор расследований для Радио Свобода (RFE-RL).





  • Игорь Корольков

    Руководитель программ, член совета учредителей Содружества журналистов-раследователей – Фонд 19/29

    Свой журналистский путь начал сразу по окончании средней школы в районной газете «Трудовая слава» в райцентре на Украине. Отслужив в армии, поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. После университета работал собственным корреспондентом газеты «Гудок» на БАМе; собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Волгограде.
    В 1991 году, с первых месяцев создания «Российской газеты», был ее политическим обозревателем.
    На разных этапах карьеры руководил группой расследований «Известий», работал обозревателем «Общей газеты» и «Московских новостей».
    Многие годы специализируется на журналистских расследованиях, автор громких публикаций о злоупотреблениях в силовых ведомствах, коррупции в высших политических и экономических кругах, в руководстве регионов, в сфере образования. В середине 90х вместе с коллегами основал Гильдию судебных репортеров с целью продвижения и в журналистской, и в судейской среде идеи о том, что независимый суд и свободная пресса – два важнейших естественных союзника в деле формирования в России демократического и правового общества. В качестве лектора Школы журналистского мастерства, организованной Фондом Защиты Гласности (РФ) и Центром журналистского образования (США) объездил многие регионы России.
    Ведет семинары в рамках спецкурса по расследовательской журналистике в МГУ.
    Лауреат премии Союза журналистов РФ в номинации «Лучшее журналистское расследование за 1996 год». Лауреат премии Академии свободной прессы в номинации «Лучшее журналистское расследование за 1997 год».